由中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样7》,2023年3月25日晚间8点正式在央视综合频道、共产党员网等首播。一时间,神州大地掀起学习榜样、争做榜样热潮。笔者认为,当用“三个继续”,学好《榜样7》。
继续加强对《榜样7》人物先进事迹的深入学习。不能期望一次思政大课解决所有思想上、认识上的问题。政治上入党是一次的事,思想上入党却是一辈子的事。聆听榜样们的先进事迹和入党志愿,我无比深刻地认识到,初心不忘,方能行远、方得始终。“人事有代谢,往来成古今”,榜样们的初心却在实践中愈发纯正纯净,愈发熠熠生辉。见贤思齐,我们也要常用榜样人物的先进事迹净化心灵、擦拭初心,永葆初心的纯洁纯净,走好脚下的路、坚定心中的方向,沿着党中央指明的正确方向,笃定信念、坚定决心、勇往直前。
继续坚持“两个导向”,把握榜样的精神内核。坚持问题导向和目标导向,用好共产党员网等权威媒体资源,如,今日首页的“一起认识今天的榜样”,深学王亚平、王传喜、艾爱国、张玉滚、武大靖、林占熺、孟昆玉、路生梅等8位榜样的先进事迹。认真探索每一个榜样人物,每一个先进党组织成功背后的“精神密钥”,不断滋养心灵、提高站位、放大格局、敞开心胸,时刻不忘“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本问题,永远保持政治上不迷惘、不困惑,思想上不游移、不偏移。要勤思“国之大者”,深刻把握榜样之所以为榜样的非比寻常之处、关键节点要素。在榜样们的带动下,向着新的榜样之路迈开脚步、奋勇出发。
继续学史力行、办好实事,融合推进、知行合一。《榜样7》是当前开展党员教育最鲜活、最生动的范本教材,也是集体智慧的结晶。我们要从内容设计、环节安排、现场互动等多个方面,充分学好、用好这一学习资源。同时,也并非一定得另起炉灶、单独成卷,要注意同“我为群众办实事”实践活动、“七一”重要讲话以及往期榜样、“最美公务员”事迹学习等结合起来、融通起来,促进认知上更进一层、更深一步,从而不断指导实践、推动工作强基创优、更上层楼!