近期,中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样7》在央视综合频道播出,那一幅幅舍生忘死的画面、一声声铿锵有力的誓言、一个个看似平凡的身影,生动展现中国共产党人坚守初心、坚定信念、实干担当的高尚品质和崇高精神,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
何为榜样?以身许国、以身许党,便为榜;无将无我、不负人民,是为样。祁发宝、魏德友、黄大发、张桂梅……这一个个闪亮的名字,就像夜空中最亮的星,指引着我们前行的方向。广大党员干部要向榜样学习,对标对表,来一次“追光之旅”。
追对党忠诚的“忠诚之光”,点亮理想信念之“火”。忠诚是具体的,忠诚的誓言在行动中践行,忠诚的力量在行动中彰显。祁发宝将忠诚之心融入雪域边关,在风与雪、生与死的考验中,用热血和青春谱写了一曲撼天动地的英雄壮歌;魏德友将忠诚之心融入边境线上,在日复一日、年复一年的放牧巡边中,以50多年的坚守践行自己的铮铮誓言……放眼神州大地,莽莽群山、泱泱大河、寸寸热土,无不镌刻着忠诚的足迹,无不见证着共产党人用执着坚守和赤胆忠诚写就的关于理想信念的故事。作为基层干部,我们追对党忠诚的“忠诚之光”,就是要从榜样身上汲取永不褪色的忠诚之力,用无悔的选择和坚定点亮理想信念之“火”,将个人的理想融入党和人民事业的发展之中,让热爱得以留存,让行动充满力量,无论是日常的工作中,还是危急的关头上,都能一以贯之、一心一意坚守自己的信仰,让信仰之光永不熄灭。
追顽强拼搏的“奋斗之光”,鼓足实干担当之“劲”。肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。从情况复杂的“矛盾窝子”到上访“四个零”的和谐样板,这是孙金娣用心耕耘出的“香甜果实”;从过去的西沙“南泥湾”到如今的南海“马尔代夫”,这是七连屿党工委用汗水浇灌出的“美丽花朵”;从困顿潦倒、水贵如油到脱贫致富奔小康,这是黄大发用一锤一钎镌刻出的“精神丰碑”……追寻榜样的脚步,奋斗是他们身上最鲜红的印记,他们主动扛起责任和担当,为了党和人民的事业而奋斗,以身许党许国,用实干苦干绽放最美的芳华,用逆风飞翔的姿态留下最美的身姿。作为基层干部,我们追顽强拼搏的“奋斗之光”,就是要追寻他们在困难面前迎难而上的身影,就是要追寻他们挑战面前坚决斗争的身影,就是要追寻他们危险面前挺身而出的身影,立足本职岗位,担当尽责、不务虚功,扎根身沉一线,发扬实干精神,驰骋于攻坚克难的各个关口、各个战场,用行动书写新的荣光。
追勤勉务实的“奉献之光”,永葆一心为民之“情”。毅然放弃优越的工作条件,投身于贫困山区的教育战场,一干就是40多年,把生命中所有的颜色和芬芳都献给了大山的孩子们,这便是“燃灯校长”张桂梅的“奉献模样”;揭下“将军的儿子”的标签,克服语言不通、条件艰苦等困难,团结带领牧民脱贫致富,守护美丽的大草原,这便是“草原英雄”廷·巴特尔的“奉献模样”;常常一年200多天守在戈壁试验场,77岁仍亲自担任总师,用毕生心血为国铸盾,这便是“导弹专家”陈定昌的“奉献模样”,他们有一分光发一分热,用赤子之心和奉献之行绘就出点点星火照亮万里山河的恢弘画卷,奏响人民至上矢志不渝的深情乐章。作为基层干部,我们追勤勉务实的“奉献之光”,就是要学习他们牢记初心、心系群众的为民情怀,切实将群众的安危冷暖放在心上,深入基层、深入群众,不仅要问民需、思民盼、汇民智,更要解民忧、纾民困、暖民心,以真心真情、实干实效赢得群众的好口碑。