今天,我观看了体育竞技类电影《摔跤吧!爸爸》。这部电影讲述了马哈维亚,一位印度的摔跤手,他最大的梦想――为印度赢得世界金牌,却因生活所迫放弃了他所热爱的摔跤事业。随后他希望由他的儿子来实现这个未完成的梦想,但命运弄人,他生了四个女儿,一次偶然的机会让他开始教女儿摔跤,经过一番波折,以及自己与孩子的努力,最终大女儿吉塔完成了他的梦想。
我认为这部电影将父爱、梦想以及爱国完美地结合在了一起,同时通过正面描写与侧面描写很好地反映了女权、官僚、人性等诸多印度的社会现象。电影里的父亲也让我对他感慨甚多。马哈维亚,在我看来他是一个不够考虑到孩子感受的父亲。他为了完成自己的梦想,不顾女孩子的身体与心理状况,即使村里、村外人对他以及孩子冷嘲热讽,他也毫不在乎,仍坚持着。他是一个有毅力、勇敢、不为外界所干扰的人。但是他也做出了令女孩不能接受的事――女孩留长发不能够很好地训练,于是他果断地剪去了两个女孩漂亮的长发,她们哭了,作为一个父亲,看见她们的眼泪,他心疼?
不过,在两个女孩听见女孤儿讲述了她悲惨的命运以及一生后,她们理解了父亲,原谅了父亲,也愿意为父亲的梦想付出自己的童年以及其他孩子所拥有的自由,即使她们很苦很累,但她们不是也迎来了幸福美好的彼岸吗?所以,我认为这部电影所塑造的父亲形象真是让人又爱又恨,他在孩子遇到困难时挺身而出,他的勇敢,他的毅力让人对他大为赞叹。他的命运,他的严苛,他的倔强也让人不禁有些怜悯、讨厌他。但到了电影后期时,我们才明白了他这么做其实不光只为了自己的梦想,因为这两个女孩最后不都爱上了摔跤,为国争光了吗?
小草不经历风雨,怎能在困境中挺直腰背勇敢地面对;嫩芽不会努力地汲取养料,怎能绽放出美丽的花朵。勇敢的小草,美丽的花朵是我们的榜样,当然,成就那些榜样的人是伟大的,也同样是我们所应该学习的榜样。