从嫦娥奔月到万物升天,天地对话,神舟十三再授课。
“如同运动员在起跑线上晚了一步。我们唯一能做的就是,以比别人更快的步伐,更快的速度来追赶。——王永志”30年前,我国确立载人航天三步走战略:第一步-上得去,回得来;第二步-出得去,对得上;第三步-造船为建站,建站为应用。
30年后,这些战略已然实施,又一次坐在书桌前,与天空对话。精彩有趣的实验如同星星之火点燃心中的航天梦。
完全失重时,重力并没有消失;地球引力提供了空间站圆周运动的向心力;太空冰雪实验—过饱和乙酸钠溶液形成液体球,结晶核颗粒打破液体稳定状态迅速结晶,液体球结晶外观像“冰球”实为“热球”。不禁联想到北京冬奥会,冰天雪地之中,运动员们如烈火般燃烧,奥运精神永盛不熄。液桥演示实验—水在表面张力作用下,将两个塑料板连接起来;水油分离实验—快速旋转小瓶,水油在离心作用下实现分层;太空抛物实验冰墩墩被抛出沿原有方向匀速前进,这更加深了我对牛顿第一定律的认识与理解。
时至今朝,我们利用空间站特殊环境打造国家太空实验室。高微重力科学实验柜—可支持开展需要更高微重力水平的实验,可对相对论等效原理进行高精度检验。悬浮实验台有内外两层,可通过喷气和磁悬浮控制,可将微重力水平提高;无容器材料实验柜—实验样品可悬浮,与容器表面不接触观看了在其中进行的锆金属熔化与凝固实验,小球深过冷过程中出现“再辉”现象。
小球散发着金色的光芒,如星河般灿烂。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,星辰大海,永不止步。正如叶老师说的“勇敢追梦,相信一切皆有可能。”
穿越星河,这是专属于中国人的航天浪漫。当神话照进现实,就把情怀撒进宇宙,说给未来听。