今天,我观看了“天宫课堂”的直播,一听“天宫课堂”这个题目就让人很感兴趣,谁不想了解太空知识呀!
天宫课堂很精彩。课堂里的主讲老师分别是王亚平,翟志刚,叶光富。王亚平老师给我留下了最深刻的印象。我觉得她既聪明又美丽,是我们女孩子的偶像和榜样。
在天宫课堂上,老师们给我们做了好几个有趣的实验。有液体球实验,有无容器实验柜,有磁悬浮实验,有水油分离实验。
其中,我最喜欢的也是让我最震惊的是液桥实验。
液桥实验过程是:先准备两块塑料板,再在两块塑料板上滴上两滴水,然后竖过来,惊奇的现象出现了。把两块塑料板竖过来后,两滴水竟然没有流下来。不过,这可不是最让我惊奇的,让我惊奇的还在后面。老师将两块塑料板慢慢靠近,让两滴水重合在一起,它们汇成了一滴水,再将塑料板慢慢拉开,这时的两滴水好像被老师使了魔法,它们竟然被拉成了一座“水桥!”我屏住呼吸,眼睛一眨不眨,观看着太空课堂传来的“水桥”视频,怕惊动了水桥,而断裂。
上完“天宫课堂,”我“也好想亲手做一下”的想法又蹦了出来。于是,我和妈妈费劲九牛二虎之力找到两块玻璃,然后赶紧跑到卫生间去,怀着生怕错过每一滴水的心情跑了进去。
打开水龙头,我小心翼翼地接了一滴水,然后也学着王亚平老师的做法,轻轻的把两块玻璃合在一起,再慢慢地拉开,哇!真的拉起一点点,只是趴在玻璃缝隙上看到的那一丝丝“水桥,”可是,一秒都不到,它就断裂开了。唉!我真想对它说:“能不能给点面子,我才要欢呼呢,你就断了!”
虽然实验失败了,但我并不气馁,反而还很兴奋呢!
今天的天宫课堂直播,让我不禁想起了,语文老师带我们刚学的课文《千年梦圆在今朝》,想到我们现在的科技多么发达啊!我希望将来我也能去到太空,了解更多的天文知识。