艾青诗选读后感800字(艾青诗选读后感800字左右)
网络整理 分享 时间: 收藏本文
艾青诗选读后感
艾青,一位著名的中国现代诗人、作家、翻译家。他的诗歌作品以其深刻的思想、朴素的语言、清新的意境而闻名于世。在阅读了艾青诗选后,我深受其作品所感染,下面是我的三篇读后感。
1. 感慨人生-《再别康桥》
《再别康桥》这首诗是艾青早年写下的,它通过对告别离别的描写表达了作者对离愁别绪和生命无常的思考和感悟。在这首诗中,“康桥”不仅仅是一个地点,更是一个象征,代表了离人们最温馨美好时光的那个地方。当艾青站在桥头回顾过去时,充满了留恋之情。
这首诗给我留下了很深刻的印象。每次读到“明月几时有?把酒问青天。”这两句话时,总会让我想起自己曾经走过却不能再回去的地方。这些回忆似乎就像那明月一样,在你身边悄悄地闪烁着,让你一次又一次地回忆起那些曾经的美好。
2. 咏史怀古-《赤壁》
《赤壁》这首诗是艾青对于中国古代历史的赞美和怀念。他通过描写中国历史上著名的三国时期,表达了对于英雄人物的敬仰和对于那个时代的向往。在这首诗中,艾青将自己置身于战争之中,感慨万千。
读完这首诗后,我被它所表达出来的文化底蕴所吸引。尽管这是一首怀旧之作,但它所展现出来的历史背景和人物形象却是那么栩栩如生。诗中“东风夜放花千树,更吹落、星如雨”这样富有气势和想象力的描述也让我难以忘怀。
3. 爱情与生命-《致橡树》
《致橡树》这首诗是艾青对爱情和生命的思考和反思。他通过比喻将自己与橡树相连而成为一体,表达了对于爱情的执着和对于生命的珍视。这首诗既有激情澎湃的爱情,也有深邃内敛的思考。
读完这首诗后,我被它所传递出来的情感所感染。尤其是“你就像那匹纯毛小马,跑到我的田野上。”这句话,让我想起了自己曾经喜欢过的人。当时我们俩在一起时都是那么年轻、那么热血沸腾。如今回忆起来,虽然已经走过了很多年,但是心中仍然充满了感慨和留恋。
总之,在阅读艾青诗选后,我深刻地认识到了艾青所表达出来的思想与情感。他用简洁而朴素的语言描绘出了一个个充满生命力、温暖人心、令人难以忘怀的形象。他对于爱情、生命、历史等方面的思考也让我更加深入地理解了这些话题背后隐藏着的哲学意义。