特别节目《榜样6》。节目重点讲述了“七一勋章”获得者和全国“两优一先”表彰的张桂梅、黄大发、陈定昌等8名同志的先进事迹。通过典型事迹再现、现场访谈、重温入党誓词等形式,生动展现中国共产党人“坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公”十六字的高尚品质和崇高精神,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
作为一名教育工作者,我们要学习张桂梅同志爱岗敬业、爱生如子的高尚师德。她为了不让一名女孩因贫困失学,坚持家访11年,遍访贫困家庭1300多户,行程十余万公里。她不遗余力践行着“只要我还有一口气,就要站在讲台上”的诺言,用实际行动铺就贫困学子用知识改变命运的圆梦之路。在她身上充分体现了人民教师潜心育人的敬业精神和立德树人的使命担当。在她身上充分体现了人民教师以德施教的仁爱之心和至善至美的师者大爱。
作为一名教师我们要以张桂梅同志为榜样,永远忠诚于党和人民,要以张桂梅同志为榜样,争做新时代“四有”好老师,自觉树立崇高的职业理想和坚定的职业信念,将立德树人、教书育人作为自己的神圣职责和使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。