小学生开学第一课观后感
生命对于我们是多么重要啊!
举重队员们走到台上讲她们对“潜能”的理解。陈燮霞不断坚持,超越自我成就了首金,刘春红不仅六举五破世界记录,而且在家中也是十字绣能手!举重队教练说:“要做最好的自己,用一生挖掘“潜能”。四川桑枣中学在这次地震中没有一人受伤,说明了经常做一些“险情训练”关键时刻可以保护生命。
在《开学第一课》中最让我敬佩的就是李中俊的故事:14岁的李中俊去上学的路上不慎跌到了40米深的天坑里,当李中俊醒来时错过了村民的寻找,在天坑里她饥寒交迫,就吃父母给她带的饭菜,吃完补充好了体力再向上爬,一次次的跌倒,渴了喝石头上的露水,疼了抓个木头咬在嘴中,她怀着对生命的渴望用了七天六夜终于爬出了天坑,这就是坚持不懈的结果!
看了“团队”这一节里的故事,让我明白了“团队的力量是无穷的”。一位瘫痪的老人收养了四个女童,有一天发生了大洪水,要想生存必须爬到院内的葡萄架上,但要通过3米的过道,10岁的李丽先爬上葡萄架,抓住爷爷,两个妹妹在底正极扶着梯子,两个棋盘交替移动,几个小时后救援组来救她们时,她们竟然把一个瘫痪了40多年的老人弄上了2米多高的葡萄架。如果没有四个姐妹的合作,老人就只能被大水淹没。
这是一次全新的学习,我将永远记住这些感人的故事和学到的那些“自救”的知识。