小学生开学第一课观后感
按照惯例准点观看了《开学第一课》。这次的主题是“创造向未来”,让我印象尤为深刻的是纪实摄影家解海龙先生的主讲部分。
“我要上学!”多么让人心颤的一句话!其中包含了多少孩子对知识的渴望,对贫穷的不甘和对光明科技的憧憬与向往。起初本以为这是一个和往常一样的一个演讲节目,但是映入眼帘的那张“大眼睛”摄影作品让我猛地从沙发上坐了起来,小女孩手中的铅笔破烂不堪,小小的身体趴在课桌上,只有那双大眼睛炯炯有神,与四周的灰暗环境格格不入。那炽热的眼神在呼唤着:“我要上学!”
解先生讲述着相机背后的“大眼睛”、“大鼻涕”、“小光头”的故事。每讲一个故事,我都被他那朴实而又真诚的话语所触动。爱心铸就希望,知识改变命运。梦想让我们成长,我们没有理由不珍惜当下的生活。
那三个当年的小孩,如今都已经长大成才了,我不禁感叹现今社会的传播力着实强大,一张张照片让无数小孩走出山区,走向他们渴望的世界。创造,真的很伟大。
反复思考“创造”这二字,我认为独辟蹊径才能创造出伟大的成绩,在人海中挤来挤去是不会有所作为的。解先生正是用摄影这种方式,让这群孩子获得了广大群众的关注,从而帮助他们实现自己的梦想。对于一个艺术家来说,如果能够打破常规,完全自由地发挥,其影响力是惊人的。作出重在发明的人,大多是敢于向千年不变的陈规、定律挑战的人,他们以崭新的角度去观察这个世界,同时引领着他人一起关注,让这些平时会被忽视的人、地方展现在大众面前,从而呼吁广大民众一起努力,让世界变得美好。
创造,才能让未来变得更好;创造,才能让人们的生活变得更幸福,让这个世界变得更光明!