《小草和大树》的读后感
《小草和大树》这篇文章,没有华丽的词语,也没有荡气回肠的气势,但文章的内容却深深印在我的脑海里,让我久久回味。
这篇文章的大意是这样的:从小出生于贫困家庭的夏洛蒂三姐妹虽然生活贫苦,却始终没有停止过写作尝试,都希望用笔敲开幸运之门。然而,命运对她们来说是残酷的,先是遭到自己所崇敬的文学前辈的讽刺,后来姐妹三人又自费出版了一本诗集,结果仅卖出了两本!在困难前面,她们并没有低头。姐妹三人经过慎重思考,从写诗改为写小说,争分夺秒,孜孜不倦,最终获得了成功。
读完后,我感慨万分!
从这篇文章中,我知道了,在逆境中,只有具备坚强的意志力和聪明智慧的人,才能拥有精彩的人生。夏洛蒂。勃朗特就好像是一朵傲放于风沙中的仙人掌花。在恶劣的环境中坚强不屈、顽强的生命力伴随着她一起奋斗,一起努力。大树之所以这么高大,是靠辛勤的汗水浇灌出来的。无论你是多么地渺小、不起眼,但只要你有钢铁般的意志和永不放弃的意念,就可以获得意想不到的成功。在”成功“这条道上,没有平坦的”路“,只有蜿蜒不平的”道“,所以说^^。世界上并不存在什么不可能,只要紧要关头不放弃,绝望就会变成希望。
想到这儿,我羞愧了。记得有一次,我做一道数学题目,想了很久也不知道,就放弃在思考了,夏洛蒂面临着生活和精神上的沉重打击,都没有悲观退缩,而我,却被一个微不足道的小问题给压倒了。相比之下,夏洛蒂显得是那么的高大无比,而我,却犹如一粒黄沙般的渺小!
夏洛蒂勃朗特姐妹虽然第一次失败了,但她们第二次以钢铁般的意志和罕见的精神力硬是成功的走上了文学圣殿。让我们每个人都来学习夏洛蒂,学习她那永不言败、不屈不挠、坚持不懈、奋发向上的拼搏精神。