一部电视的成功之处在于它迎合了大部分观众的心境,总能说出一些人无法诉说的无奈。我已经很久没有耐心看完一部电视了,不记得认真看是什么感觉。在千万人中,我们就如忙碌的小蚂蚁,《蚁族的奋斗》就说了年轻人在北京的那些事儿。
其实,看这部电视时我也很没耐心,但是我想知道什么是蚁族的奋斗,那是怎样的一个历程,就凭这好奇感我就看完了这部电视。这不是一部单纯的奋斗电视,还有关于友情、爱情、亲情的演绎。最令我深有触动的是,他们那份勇于奋斗的信心,受挫后再爬起来的勇气,为理想奋斗到最后一刻的震撼。遗失的韶华,指尖中流逝的光阴,总是在你不经意间让你错失一些机遇。零乱的思绪,脚下旅途的坎坷,让人要么望而却步,要么摔倒了就再也爬不起来了,要么是走了弯路还不知道追求的是什么,要么就是走错。在千万人中,同为蚁族,为啥人家有些人成功了,为啥有些人还在原地打转。那是因为在生活的压迫下,压力把他们的理想消磨殆尽,也无法大胆地为理想而豁出去。
这点最符合我心境,有时候发觉自己也是一只蚂蚁而且是一只失去方向的小可怜。一转眼,三年了而我像只垂头丧气的羚羊,忘记了奔跑,忘记了待在原地是多么地危险。剧中孙铁军的销售员培训理念中说的就是羚羊和狮子的故事,而冯大宝却实践了两个角色,现实为新目标不断奔跑的羚羊后是勇猛的狮子。我这三年来收获没有,反而丢失了最宝贵的自律,没有了自律我和一般的大学生一样上完课不知道该做什么,慵懒躺在宿舍的架床上而不愿意去图书馆坐坐,在校道边上走走。明知道有些事必须现在完成,可是却没有任何行动。我是摔碎了,没有人把我接着一块一块粘好了一地。自己此时迷茫趴在地上不愿意起来,想不到自己最想要的是什么,面对现实的这点儿勇气随着趴久了就被地面吸收了。
看着这部电视,我就在想为什么人家最失意的时候在亲情友情的帮助下站起来了,而我怎么还待在原地。我的背后不是没人愿意推我一把,而是在阴影下我走不出来,就窝囊的躲在龟壳了慢慢舔着曾经的伤痛。剧中的赵荣生在多次跌倒后不再急功近利,有了自己的理想。虎一帆也突破了心理胆怯的障碍,迈上老本行的道路,奔三前完成了自主创业。连单纯的冯大宝在追逐琳达的过程中成了一时泡红的草根演员。
在年轻人奋斗时,亲情爱情友情同时占据了整个生活画面。爱是一种源源不尽的动力,为了让对方过上好生活而不断努力。其中关于情感的部分也感人至深,同时也感慨着我到底追求些什么。我知道自己怕孤单,怕奋斗途中只有孤单寞落的自己。就如枝头独自绽放的花朵,远离了自己深爱的群体,渴望被注目被爱。其实,我也有属于自己的情感,只是没办法化成动力,无法放开追逐自己的理想。
所有的想法不是一下子就可以一言具齐的,希望我仍然有那份激情,有直奔理想的动力。