夜,那样深。我坐在灯下,一遍遍回想着《开学第一课》的一幕幕,心中犹如清风拂过湖面。泛着点点波纹,久久无法平静。
在“新F4” 王鹤棣、官鸿、梁靖康、吴希泽联袂演唱了今年的《开学第一课》开场主题曲,近距离与机器人和小朋友们一起表演,奠定了节目今年“创造向未来”这一充满科技感未来感的主题基调。
“梦想”启发创造,青少年要敢于有梦,梦想是走向未来的动力,是追逐目标的灯塔。只要每个人都为自己的小梦想努力,我们的大梦想就一定会实现。
高三15班赵家俊同学说为了梦想 ,成龙满身伤痛化作枚枚勋章、自述“拼搏精神铸就中国梦”,告诉孩子们要创造,要有梦想,还要敢拼搏,同时,也发起了2023年中国冬季奥运会吉祥物的征集。以“我要上学”系列照片震撼国人的纪实摄影师解海龙,讲述相机背后“大眼睛”苏明娟、“大鼻涕”胡善辉、“小光头”张天义等著名照片主人公的故事,爱心铸就希望,知识改变命运,梦想让我们成长,我们没有理由不珍惜当下的幸福生活。
奋斗可以战胜困难和挫折,也可以造就幸福的人生。在这个充满机遇的新时代,青春是用来奋斗的,幸福是奋斗出来的。
“世界珠心算冠军,拥有超强计算能力的王桐晶,带来了令人震撼的“障碍闪电珠心算”挑战。令人称奇的技能背后是刻苦的练习,王桐晶12年训练生涯中演算过的卷子,能铺满100间小学教室。人类只有不断挑战大脑极限、更加了解大脑,才能有新的探索和发明;如果想有更好的未来,不能放弃对自身大脑的开发。
俞敏洪是“知识改变命运”的典型代表,一次又一次的失败和挫折是命运的“磨刀石”,高考三次才考上大学、收到录取通知书时他正在地里种菜,创业初期一次次失败、但他坚持不放弃,都成为他的生命一路走来最宝贵的财富”。高三15班李铁军同学与母亲边看边交谈着,李铁军同学表示发奋努力争取更大进步。
在探索这一课中介绍了吴光辉从小热爱无线电,儿时就摸索制造出了“自制收音机”。他是1977年恢复高考的第一届大学生,报考南京航空航天大学飞机设计专业,最终成为“国产第一架大飞机”C919总设计师。吴光辉在节目中讲述了“中国创造”背后的探索故事,而曾与吴光辉一起见证中国“飞机梦”的当年大学同窗、曾培养过他的老师亮相,引发了一场跨越四十年的“师生情”与改革开放时代背景的震撼碰撞。
在展望未来这一课中,王源讲述了他作为中国青少年代表参加联合国青年论坛、向世界展示当今“中国少年”奋起之面貌的心路历程,描述对于未来世界的美好想象,他引用“年轻人头脑中的想象力与创造力是国家最珍贵的财富”,呼唤“未来可期”。
站在新的起点,作为自治县高级中学高三的学生都有着不同的梦想。一个人的梦想只有通过不断的努力、不断的追求、不断的创新、不断的探索这样就能实现。所有中国人的梦想就是中国梦,中国梦承载着中国民主、富强、公正、和谐、自由最基本价值观,承载着自强不息的中国精神。中国梦需要我们每一个人付出自己的努力,共同构筑梦想。