孝心少年观后感
星期五晚上,我按照老师的布置和妈妈一起看了中央电视台播出的《最美孝心少年颁奖典礼晚会》,我被那十个少年的事迹深深打动了……
六岁,一般的孩子还在妈妈怀抱里撒娇,xxx,这个不幸而又坚强的女孩,从六岁起,就用她稚嫩的肩膀扛起了家庭的重担——照顾因打工受伤卧床的父亲。每天夜里每两个小时她就给爸爸翻一次身,如今已经十六岁的她,悉心照顾病重的父亲已经整整十年。小男孩xxx,从八岁开始就每周三次推着轮椅上的妈妈去医院做血液透析,六公里的路,每周三次,走了三年,八千多里路啊,长长的路承载着多少他对妈妈的爱和期待!成绩优异、从小和妈妈相依为命的女孩xxx,妈妈因右手残疾找不到工作,她就帮着妈妈在路边卖烤串,懂事的她平时连一根烤肠也舍不得吃……
爱,甚至可以是跨越血缘关系的。年仅十几岁的xxx并非爸爸的亲生女儿,是被父亲从路边捡来的孤儿。当她得知这一切后,对父亲的爱没有丝毫改变,而是更加懂得感恩了。当我看到小xxx用一分一角的零用钱给亲爱的爸爸买了一双新鞋的时候,泪水打湿了我的眼眶……
这些孩子都跟我的年龄相差无几,可是他们的父母却大多重病缠身,甚至有几个孩子的妈妈已经永远离开了他们……当大屏幕上再次出现他们的爸爸妈妈时,他们无法抑制的泪如泉涌……我也禁不住模糊了的双眼……他们的不幸让我为他们难过,但是他们的坚强和对爸妈的孝心更让我由衷地敬佩!
俗话说,百善孝为先。孝敬父母长辈,是我们中华民族的传统美德,古有“二十四孝”的故事,今有我们无数的“孝心少年”。我想,别再总是说“等我有了能力再去回报父母”的话了吧,就让我们从现在开始学习这些“孝心少年”,从点滴做起,帮妈妈做做家务,给爸爸揉揉肩膀,一个微笑,一个拥抱,难道不就是现在的我们对爸妈最好的孝敬吗?
让我们快快种下爱的小树苗吧,让它生根发芽,让它开出孝心、善良之花,让我们在美德这片绿荫的庇佑下幸福的生活!