暑假,我读了一本叫《淘气堡埃米尔》的书。这本书让我认识了一个淘气的小男孩—埃米尔。
主人公埃米尔有一双水汪汪的蓝色大眼睛,一看就给人留下乖巧的样子。但恰恰相反,他非常淘气。一次,他把妹妹小伊达当国旗升上去,因为小伊达要看马利安娜隆德来了没有,所以埃米尔就把小伊达当国旗升了上去。埃米尔还把猪血扣在爸爸头上,把爸爸关进茅厕。埃米尔脾气也很倔强。一次他去买母鸡,有不瘸的母鸡买,但是他硬要买瘸母鸡。埃米尔非常有同情心,他和妹妹一起帮助快被爸爸杀了的小猪瘦下来,不被爸爸杀,就像妈妈保护埃米尔一样。
他的优点是—乐于助人。冬天的一个晚上,阿尔弗雷德因因血中毒去了医院,手术后不能动,是埃米尔把阿尔弗雷德带回来的。
读完这本书,我觉得埃米尔助人为乐和他的同情心值得所以人去学习。