今天,我们要去行知教育基地实践了,“下农村”这个苦差事,对于我们这些娇生惯养的城里孩子而言,却是一件很快乐的事。瞧!一大早,同学们一个个背着背包兴高采烈地来到学校集合后,向着浦口行知小学进发,一路上撒下了我们叽叽喳喳的欢声笑语。终于到了目的地--行知小学。老师先带我们来到我们将要住宿的宿舍,我们拿出自己的行李铺好床,宿舍立即变得温馨起来。然后老师带我们在操场集合,将我们的日程安排宣布了一番。
我们的第一个实践活动是做陶艺。这可不是我第一次做陶艺,爸爸曾带我到南京的一家陶吧玩过几次,因此我觉得自己已有了一定的经验。可到了陶艺现场操作起来,我就傻眼了:这儿用的材料是紫砂泥,不仅粘而且脏,而且不易定型。我费了好大的劲,终于做了一个小水缸,我自己并不怎么满意,居然还被老师当作比较好的作品挑出去去烧制了。我禁不住想:也许其他同学做得更不成样子吧。我很爱吃山芋,到了秋天、冬天,一闻到街头巷尾飘过来的烤山芋的香味我就馋得流口水。而挖山芋却是第一次,我一定要来个满载“宝”归。我手握一把小铲,按照老师的指导,先找到了山芋藤茎的根之所在,一铲下去将藤蔓从接近根部的地方铲断,然后开始往下挖。挖了好一会也没挖到,眼看旁边的同学都有了成果,我有些着急了,扩大了挖掘的范围。终于土壤中露出了一个红红的山芋头,我心中一阵狂喜,小心翼翼地用铲子在山芋周围挖,生怕挖破了。等到山芋露出一大半时,我抓住其上半身用力一拔,一个有红又大的山芋完好无损地出土了。我自豪地看了两眼,把它放进了塑料袋,又开始了下一个目标的搜索。我越挖越来劲,可惜快乐的时光总是过得飞快,老师喊收工了,我和同学们只好意犹未尽地停下了手里的活。
当然第二天烧烤时,我亲手烤的山芋比任何时候吃过的都要香。在行知小学,我们还采了茶及其它的一些农活。我虽然觉得有点累,但收获的乐趣与知识却是弥足珍贵的。我盼望着再有机会参加这样的实践。