今年的元宵在3月5号,也就是我们开学后的第四天。这是第一次在学校和同学共度元宵夜晚。
一只只困鸟在牢笼中目光呆滞地盯着资料,而却机灵地捕捉到了“噼啪”的微声。“轰隆”,巨大的爆炸声伴随着闪人的光亮将我揪出思绪。绚烂的烟火点缀着夜空,将我们的目光牢牢抓住。在过年那天还被我吐槽没花样的烟花,此时的花样更简单但却更吸引我们这群“可怜”的小孩。一个个激动成狼,贪婪地汲取着迷人的光。
烟火升空后便如昙花一现般,即刻消失。不知是烟火渲染了夜空,还是夜空衬托了烟火。一道道一闪而过的光打在脸上,映在眼里。亮光照耀着我们,目光闪射它们。夜的黑,变成了我们的陪衬,衬出这彼此的唯一。学校的监控室里的一群管理员或许正纳闷着,“怎么一群群的学生快激动得跳出窗去了,不就是个烟花,至于这样激动吗?”殊不知我们这群孩子不是激动,而是思念,思念与我们相隔的家人,想念与他们一起看烟花的感觉。此时的心脏不仅负担着热血,还承载了满满的思念。只要它缓缓地律动着,这思念就溢满了胸腔。但此时能与我们一同度过元宵的人就只有同学了,也只有同学了。
突然想起了上学期同组的人与我开的玩笑,“你融入了夜色中。”这不是说我黑,也不是说我穿黑衣。(我记得当时我穿了件大红色的羽绒服)问她们为什么好笑,她们也不说。当时自己也被笑得不好意思,只反驳了下她们,证明自己不黑。但现在却想融入夜色中去,与夜空一起。这样就不用看着对面被烟火余光映射着的玻璃并听着伴随烟火的巨响,来以此想象全景的壮美及人群的热闹。
热闹好像总是躲着我们这些命苦的高中生。
待自习一下,只能听到学生的欢呼声,而烟火的宴会已散去。只有远处飘来的一丝青烟来为刚才宴会证明,也笼罩了我的心头。