今天、现在是21世纪。既不是风情、古典的19世纪,也不是优雅、浪漫的20世纪;更不是充满未知、向往和担忧的未来世纪。当下E时代正以一种叛逆的脚步和难以想象的光速发展着、前进着。
从朴素到虚荣,从保守到发散也不过短短一念间;然而最近社会上正出现一种新事物,从出现到蔓延的状态之快让我们已然目不暇接。它就是————“共享资源”。这是什么理念呢?其实啊,就是把生活中所有能公用的一切物种,快速组织成一种系统分享的资源。在方便大家的同时谋取相对的利润;那么它到底是“天使”还是“魔鬼”呢?
我认为它应偏向后者多一些!也许大多数人都会认为,这种思想不仅方便了公众、减少了负担,还解决了一些经济问题。它明明就是个“天使”,可我还是决定坚持自己的观点。单说“共享单车”想必大家都了解、也都用过。针对我的看法它只是其中一个例子,也是共享资源的重要组成部分。
首先,共享单车一出现就大受欢迎;大街小巷都能随处见之。为赶时间抢占市场,生产商们也因此你追我赶、快马加鞭的大量生产投放。到今天为止已经产生了一种怪象:有些地方的单车东倒西歪的堆积在各个角落,白白浪费了许多、许多的工业材料。而后经过一段的日晒雨淋,那么多闲置的共享单车最终将化身为一堆、堆的工业垃圾,造成环境污染。给大自然、给环境带来一场不小的“袭击”。
其次,共享单车(包括其它一些如雨后春笋般闪现的共享资源);从某种程度上改变了生活,人们将不再需要花费大笔的金钱去购买某些用品了。而这能以几块钱就换取几小时的畅骑的共享单车,也肯定不会被所有人像珍惜自家物品那样;“含在嘴里怕化掉、捧在手中怕坏掉”的那般用心保护和对待了!而是骑完十分随意地往那一扔,就不用管它是否停稳了、会不会跌倒摔歪脖子、碰掉漆等等。相反,若是花自己血汗钱全额买的爱车,使用起来肯定会小心翼翼的爱护它。共享单车就算有再长的使用寿命,也经不起这样经常暴力对待的!马路上随处可见那些经过多次摔碰后、伤痕累累的歪把手、掉座垫、坏链子的病车;或歪斜着靠在同伴身上、或两轮朝天的瘫在地上,仿佛在无声地呻吟着、诉说它们的悲惨遭遇。这时的生厂商就需要花费时间、人力和物力来回收、保养它们吧?换下的怀旧零件就成为多余的工业垃圾,这不是资源浪费是什么?
接着,就像《哈姆雷特》中所言“生存还是灭亡”?“谋事在人,成事在天”,有些活在激烈竞争中的生厂商们,为了“生存”就动起了歪脑筋:“把共享单车的质量成本降低再降低,那只能以次充好了!”本以为可以“苟且偷生”却没料到质量一低损坏率就更高了,需要付出更多的维修人力和财力。而上过当的人们也不会选择再次使用同一家好的单车了,没了人气企业就失去市场也只能倒闭了。而其他类似的共享资源在这个质量至上的市场上,也是你红一阵、他衰一阵,又红一阵、再衰一阵的此起彼伏地挣扎着向前。
共享资源作为一种新事物的出现,不仅改变了环境也改变了人们对生活新理念的认知。然而也造就一些低素质人员对爱护公共财产的思想淡化!甚至有人把共享单车当成自己的专用车给上了锁;也就产生了社会上一个又一个需要及时解决的、棘手的新问题。虽然在一部分人和众多的年轻人的追捧下,共享企业的生意市场还算红火。但是正如以前看过的书上所说“人类若盲目创造文明,又将被文明所毁灭。”凡事都有好、坏两面,我相信在大家认识了共享资源的负面影响后,都将一起为努力改变我们的环境和生活理念而加油!