喜欢吃粳米,三菜一汤,却总是手拿窝头,盐水做汤;想拥有高档楼房,附加厨房厅堂,却身在他人屋檐下,借人茅房;希望脚踩奔驰,走遍大地,却始终手推三轮,原地彷徨。
喜爱一个人,喜他的善良,爱他的坚强,经年以后,怨他的倔强,恨他的猖狂;赞赏一个人,赏他的高尚,赞他的顽强,多年之后,厌他的冥顽不顾,恶他的装模作样;项羡慕一个人,幕他的名扬天下,羡他的荣华富贵,期年之后,妒他富有四海,嫉他繁荣昌盛。
总以为生活与我作对,要白色拖地长裙,却只得到一条黑色暴腿短裤;总认为生活与我相逆,想要出人头地,却总埋没于人群;总想得到自己想要的东西,却总失去自己不想失去的东西。
总感觉经历过风雨过后就必定有彩虹,最后才发觉风雨过后还有暴风雪,没有我所谓的彩虹;总感觉别人说的话就像是黄婆卖瓜,最后才发现自己说话时也是自卖自夸,没有所谓的中正;总感觉恩爱情仇是那么的简单,最后才发现有朝一日落到自己身上时,没有所谓的坚强。
曾经,我以为我以后能出人头地,名扬四海,可现在我白发苍苍又时常埋怨人世沧桑;曾经,我以为我以后能拥有我想要的一切,呼风唤雨,可现在我手无缚鸡之力又厌恶世道无常;曾经,我以为我能不畏牺牲,威震四海,可现在我面对儿女也心生畏惧又感叹人生坎坷。
曾经想拥有一座房子,面朝大海,春暖花开,现在只想拥有一辆车子,走遍四海,开向未来;曾经想生下一个孩子,精心养育,让子成龙,现在只想得到一个孙子,传宗接代,望子成凤;曾经想得到一堆票子,潇潇洒洒,不担心肩上的担子,现在只想精打细算的过日子,清清淡淡,省吃俭用的养孩子。
我以为生活很简单,生下来,活下去,却不知道这里面拥有多大的寓意;我以为生存很简单,生于世界,存于世间,却不晓得这里面拥有多少的秘密;我以为生命很简单,因生而得命,因命而转生,却不清楚这里面拥有多深的奥义。