第三周
实习内容:
今天是我实习的第二周第一天,为了进一步的学习到业务知识,我被营业部副总调到朝阳北路营业部,这里是北京的营业部,主管安排给我的主要任务就是帮助柜台上的散户开户,别看平时自己去银行办个什么业务的时候那些个大堂经理都能跟你把程序介绍的清清楚楚,换成自己这样做要注意的地方还真多。
首先程序很多,一步也不能漏,你的一个不小心会让散户漏一个步骤影响开户速度。这样的责任对于我这样的实习生,还是不敢懈怠。首先要了解客户需要的是什么类型的开户,是证券账户还是资金账户,对于不同的账户是需要填写不同的资料。差不多有10几分不同用途的表格需要我一一记住他们的用途。我需要把这些资料全部拿齐给客户,并且告诉他们哪些地方需要填写,哪些地方需要签名。在看大堂经理示范了一遍之后我就开始上手了。这一天的任务就是帮助客户填写各种各样的表格。
收获和体会:
今天的工作虽然很简单,但是这些却很需要细心的工作,不能有马虎大意的时候,因为我们帮助散户签订的都是一些入市的风险揭示和协议之类的东西,签订了之后都会产生法律效应,所以我们一点都不敢马虎。值得我注意的是签订的风险揭示中有个开创业板的风险揭示书,协议中规定入市不满两年的人如果要开创业板市场的账户,一定要在协议中写好风险揭示书,为自愿开户风险自担,并且协议签好后要五个工作日才通过申请,一般的账户都是两个工作日就可以给回复的,这也充分的为客户着想,如果两个交易日反悔不想开创业板了也可以有时间申请退回,因为创业板的风险还是较大的。
今天的工作虽然很累,上班的地点也很远,但是这些都是对我很好的磨练,让我在走出校园之后尝到了工作的艰辛和困难,但也锻炼了我耐心工作的态度,和迎难而上的心态。