现在,全社会都在提倡低碳生活。低碳生活也悄悄地“走”进了我家。不信,你瞧:
以前,妈妈为了图省事,衣服都用洗衣机洗。现在,妈妈洗衣服不仅用手洗,而且还用洗衣液代替了洗衣粉。我心里产生了疑问,就问妈妈为什么。妈妈说:“用洗衣粉洗过的水排到河里,河里的水草就会疯长,鱼就容易死掉。”还有,妈妈会把我穿不上的衣服或者给我的表妹,或者擦地。
现在,妈妈上菜市场买菜都会拎着一个菜篮去;去超市买东西,有时东西买多了,妈妈就会花钱买可降解的塑料袋。另外,爸爸总会把剩下的菜吃掉,还说这样才不浪费。
在家里,妈妈总会把淘米洗菜的水浇花,洗衣服的水冲马桶。爸爸还在马桶里放了一个装满水的矿泉水瓶子,说每冲一次马桶就会节约一瓶水。爸爸还叮嘱我,每次看完电视要关掉指示灯,说这样能省很多电。我家的空调也基本不用,夏天电风扇,冬天电热毯或者热水袋。还有,我家的灯也都是节能灯。
上学校,妈妈和我基本上是步行,有时候是妈妈骑车载我,妈妈说,这样既锻炼了身体,又为保护环境出了一份力。真是一举两得!
这就是我家的低碳生活。你羡慕吗?快来加入低碳e族吧!