今年暑假里,我读了《提灯的天使》,这本书让我感慨万分,使我懂得了凡事不可知难而退,而是要加倍努力,尽自己所能来争取想要的一切,而且还改变了我很多。
读一二年级时,我唱、跳能力不强,性格与同龄人相比更是腼腆的不行,每次表演时,都会引来同学们的“嘲笑”。比如在音乐课上,老师让我唱歌,我却总是跑调,眼神还总是飘来飘去的,更不必说其他的表演能力了。就这样,我的性格愈加羞涩,不敢在人多的地方有大动作。
但在《提灯的天使》里面,那个叫做瑞米的女孩却深深地改变了我。她尽管不会唱歌,胆子又小,但为了让和牙医私奔的父亲回家,能够有勇气报名参加选美比赛,希望通过得到冠军头衔,登上报纸,来吸引父亲,让他回家。后来,瑞米在机缘巧合下认识了两个改变她一生的女孩,她和朋友们一同探访疗养院、夜间宠物收容院,做了很多好事。在故事的结尾,瑞米最终通过救助落水的孩子,得到了市民的关注,让爸爸重新回家,一家团聚。
诚然,宝剑锋成磨砺出,梅花香自苦寒来,天下没有免费的午餐,更不会掉下馅饼,不劳而获的只能是眼前的短暂利益,终归不是长久之道。我们应当学习瑞米,凡是自己想要得到的,都必须以信念支撑,靠努力取得,这样才是一长久之道。