清清池塘,韵韵荷香;点盏心灯,希望从生。
真心爱荷吗?不知,但的确是欣赏文人,才喜欢荷的志行高洁。她确是抚慰心灵的舞者。我见过那红的妩媚,白的清纯,黄的灵动,但都离不开一个雅字。君子附庸之雅。未品读季老先生的文章时,在我看来,荷娇柔,脆弱,是要精心呵护的主,但未曾了解到她的坚韧,她对生命的张扬。
季老先生将这几颗莲子投入池塘中,我与他共同期待,一年,两年,在我认为第三年也无望时,竟露出了几个圆圆的绿叶,是那样的细弱单薄,我的心中也是爱怜之意横生。第四年的那一大片荷叶也是颇让我惊讶。荷花的从无到有,从弱小到繁茂让我们感悟到了生命的美丽和顽强。月下荷塘,流水脉脉,微风不经意时吹落了一叶荷瓣,倒影上浮,花瓣飘荡,这画面该是多么美好啊!正如季老先生所说:“荷花在严冬的水下并没有停止行动。”她在不断地吸取养分,不断地生长,从未放弃。
这样的荷花着实让我打了个寒颤。大自然的生命力顽强,我是早就知道的,但是未想到娇弱的荷花也可活的如此坚韧。她凌驾于莲叶之上,迎风弄姿,睥睨一切,这是何等张扬的性格。令我深深地反思,自己不坚韧,自己不张扬。但是这样的张扬,坚韧都来自于不放弃,坚持去做的信念。可以想象荷在寒冷的池水中定是冻僵的。但是没有就此选择长眠,而是真的觉得得好好改改了。不能一遇到困难就像乌龟一样缩头缩尾吧,应该养精蓄锐。每个人都渴望自己的生命张扬,精彩,惊艳自己也同时惊艳别人。荷“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,煞是令人羡慕。