清塘荷韵读后感
读了《清塘荷韵》这篇文章后,我深有感触。本文介绍了作者楼前数亩荷塘如何从空荡荡的枯塘一直到满塘荷花的过程。以及见到满塘荷花后受到邻里的夸赞和喜悦心情。
这时,我明白了如果没有辛勤的种植、长时间的等待、用心的呵护,就不会出现之后池塘中那美丽的荷花。
我想生活中也应该如此,去辛勤地播种,耐心地等待,不用多久,一定会得到满意的结果。“若想人前显贵,就得背后受罪”,如果不在背后下苦功夫,怎能得到别人的夸奖和圆满的回报?古时候,人人都说“十年寒窗苦”,但他苦的有价值,虽苦犹甜。每个人都想考取“恩科”,一夜成名,但想的容易,做起来难。它需要你用时间和精力去做赌注,只要你用心去做,十几年的付出就没有白费,而且你还因此得到了知名的地位,他人的重视,光耀门楣,何乐而不为?
当今社会也应如此,现在做学生的都面临着考试、排名等等一系列竞争。那麽如何在这些中名列前茅,成为凤毛麟角呢?只有努力学习、刻苦认真,而这样又需要你辛勤付出十几年的长期等待,最后在高考中尽情发挥,才可以出线,获得众人称赞。大部分学生都如此劳动,最后得到好结果,使十几年的付出没有白费。但总会出现一些人,不想努力,但还想在最后取得优异成绩,这是绝对行不通的。如果这样可行,作者不用花四年时间等待荷花满塘的美丽景色,状元不用寒窗苦读十年后去争名夺利,在校考生也不用秉烛夜读,早起晚睡午不歇。所以我认为只有付出才有回报,只有刻苦努力、辛勤劳动,假以时日才会得到结满硕果的苍天大树。
最后,我希望那些存有侥幸的人赶快觉悟,马上动起来,追上那些早你们起航的人,一同向着自己的梦想前进。