春杏、夏荷、秋菊、冬梅,一年四季,皆有名花可赏。春游青草地,夏赏绿荷池。春去夏来,你总能看到你最喜爱的风景。
我在农家村旁或田野上看到过不少的荷塘,但在校园内能看到如此令人向往陶醉的美丽荷塘,这还是我人生的第一次。
这是S中学校园内的清塘,这清塘中的新荷别有一番难以言说的情韵。
我来到S中学任教于今已是第十个年头了。S中学校内有两口方塘,一大一小,一稍浊一清澈。大的方塘两亩左右,小的方塘一亩上下。以前这两口方塘中只有游鱼,塘岸边只是长着水草。去年学校新来的校长很有个性,很有自己的“创意”——他说朱自清笔下的荷塘令人向往,我们学校有这样两口好池塘,我们也可以使它们都变成学子们向往的美丽荷塘。校长说过这话不久就真的行动起来了。今春开学不久,学校请来市园林处的几位师傅,在校园内的两口大池塘中莳下许多莲藕。一段时间过去了,那口小一点的池塘水面上冒出了星星点点的“铜荷”,而另一口大的池塘却不见“铜荷”的半点踪影。原来大的池塘中有比较大的鱼,鱼把池塘中的藕种啃掉了。
几个月过去,原来清澈的小方塘已变成眼前实实在在的荷塘了。细赏荷塘,当在夏日的清晨和傍晚时候。
我清晨起来,先在校内大操场上跑几圈步,然后在校园内随意散步。我散步之后总要来到荷塘处流连一番。我这样做不为别的,只为欣赏我住房下不远处的这一荷塘。
清澈的方塘中已先先后后长出不少荷叶,但它们因出水时间的不同而形态各异。有的刚刚出水,还只有铜钱那么大;有的出水已有几天时间,但荷叶完全没有舒张开,只是卷起来形成约半尺长的筒状“春卷”;有的出水已久的荷叶紧贴着水面,似无手柄的圆形摇扇平放在水面上,这样的荷叶颜色很淡。在雨后的清晨,你会看到紧贴水面而又平展着的荷叶上有许许多多的水珠,大大的,犹如玲珑剔透的珍珠般莹洁泛光。这“珍珠”又像是谁轻轻地放上去的,稳稳地,在阳光的照射下格外明亮。有的荷叶出水好久了,大大的圆圆的碧绿荷盖早就挺出水面,并且离水面有一尺多到两尺的距离。经过雨水冲洗的荷叶稍微斜倾,映着朝阳,更觉清新可爱。这挺出水面很高的大荷叶上是看不到大水珠的,因为大的水珠容易滚落下来。
更可爱的是那开放时间先后不一的荷花。刚出水的粉红色的荷花“箭朵”,远比“箭镞”要大,好像用力挣脱了水面对他的束缚而挺出水面,又像是一个顽皮的少年游泳时突然在水面伸出一个脑袋,逗人喜爱。开放时间稍久的荷花的瓣片已舒张开了一点点,但又没有完全张开,还看不到里面的莲蓬。开放时间更长的荷花花瓣已完全自由舒张开了,里面露出碧绿的莲蓬,可以说是花果一体,这就像那些容貌美丽而又有几个月身孕的少妇一样,更令人生疼爱怜惜之心。开放更久的荷花有一两片粉红花瓣脱落了,它们静静地浮在碧绿的荷叶下的水面上,让人觉得似乎有点孤单。有的荷花的花瓣全脱了,只留下莲蓬,但莲蓬下还有一圈花须,这花须像是莲蓬的点缀,确实为单调的莲蓬增添了美感。
晨光中有几只蜻蜓在花叶中飞舞。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”我不得不佩服诗人杨万里对生活的深切体验,我看了点水的蜻蜓,对他的诗句的别样意境有了更深的理解。