没有一颗心会因为追求梦想而受伤,当你真心渴望某样东西时,整个宇宙都会联合起来帮你的忙。
——保罗·科埃略(巴西著名作家)
有个美国小男孩,在他上初中时,有一次老师让全班同学写一篇作文,题目叫《我的梦想》。小男孩花了一晚上,用整整7页纸描述他的梦想,那就是拥有一块占地200亩的农场及一栋占地4000平方英尺的豪宅。
第二天,小男孩把作文交给了老师,结果老师给了个不及格。老师说:"你既没钱,也没任何家庭背景,你什么都没有,就别做这样的白日梦了。"接着,老师又说:"不过,如果你肯写一个不怎么离谱的梦想,我会考虑重新给你打分。"
放学后,小男孩思考了很久,然后征询父亲意见。父亲告诉他:"儿子,这是一个非常重要的决定,你必须自己拿主意!"经过再三考虑,小男孩决定把作文原样交回,并郑重地告诉老师:"我决不放弃我的梦想!"
这个小男孩名叫蒙提·罗伯茨,多年以后,他实现了自己的梦想,如愿以偿地拥有了200亩农场和4000平方英尺的豪宅。一年夏天,他的老师带着30多位学生到他的农场露营,离开前,老师对他说:"我曾泼过你的冷水,幸好你经受住了打击,没有放弃自己的梦想!"
在智利,有个叫丘恩贡果的小村庄,这里西临太平洋,北靠阿塔卡玛沙漠。太平洋冷湿气流与沙漠上的高温气流终年交融,形成了多雾的气候,按说这里并不会缺水,可白天强烈的日晒会使浓雾很快蒸发殆尽。在这片被干旱统治的土地上,看不到一点绿色。
有一年,加拿大物理学家罗伯特在进行环球考察时经过这里。他对这里的干旱程度表现出震惊的同时,决心改变这种状况。经过仔细研究,他有了一个重大发现:这里处处蛛网密布,这说明蜘蛛在这里繁衍得很好。
罗伯特借助电子显微镜,发现这些蜘蛛丝具有很强的亲水性,极易吸收雾气中的水分,而这些水分正是蜘蛛赖以生存的源泉。我们为什么不能像蜘蛛织网那样截雾取水呢?在别人看来,这显然是个荒诞的想法,但罗伯特并没有放弃他的梦想,最终研制出了人造蜘蛛网。
正是依靠罗伯特研制的人造蜘蛛网,当地人在浓雾季节每天可截水131000升,不仅满足了生活之需,而且还可以灌溉土地,让这片曾经满目荒凉、尘土飞扬的荒漠重现生机,长出了百年不见的鲜花和青绿的蔬菜。
在法国,有一位乡村邮差,一天他在送信途中被崎岖山路上的一块石头绊倒了。他发现,绊倒他的那块石头样子十分奇异,于是他顺手把石头放进了邮包。回家后,他疲惫地躺在床上,突然产生了一个念头:如果用这种美丽的石头建造一座城堡那将会多么迷人啊!
从那以后,他开始推着独轮车送信,只要发现中意的石头就会往车上扔。20多年的时间里,他不停地寻找石头运输石头堆积石头;日复一日,年复一年,在他的住处出现了许多错落有致的城堡。在当地人眼中,他是个不折不扣的怪人,但他仍像个孩子似的乐此不疲。
1905年,法国一家报纸的记者偶然发现了这群低矮的城堡,城堡的建筑格局令他叹为观止。为此,他写了一篇文章,文章刊出后,这位邮差迅速成为新闻人物。许多人都慕名前来参观城堡,连当时最有名的画家毕加索也专程前来参观。
这位邮差名叫薛瓦勒,他建造的城堡如今已成为法国著名的旅游景点,生性浪漫的法国人还为它取了个颇有诗意的名字——"邮差薛瓦勒之理想宫"!