有一句俗语说的特别好,我又把它改编了下:“人无我有,人有我优,人优我快,人快我转”这句话可以解释大多数工作上的问题,这里提到了几个技能,即设计专业技能,理解并解决用户需求甚至超出用户预期,执行力,拓展设计能力及设计综合能力的广度。
提升专业能力的广度
从用户体验的五个层次来说分别是:战略层,范围层,结构层,框架层,表现层。正如图中所示,提升自己的某方面设计能力的专业度,可以说是纵向走的更深,可以让人成为所在领域的专家,比如视觉大神,交互大神,动效大神等等,但是市场也更需要全方位发展的设计师,如果在某一领域做得很好的情况下,对其他方面也触类旁通,成为一专多能的设计师,降低和其他设计师或者产品经理的沟通成本,更好的推动设计落地。
要不要学编程
曾经和很多互联网领域的同事讨论过该不该学习编程的问题...我的感觉是可以不学,但是要懂ui和编程交集中的门道,而且如果真的掌握一些编程语言甚至自己可以去做前段,懂开发,其他不敢保证,绝对『钱』途无量...
(1)提高与rd/pm沟通的话语权
比如很多项目经常前端同事的一句话比如做不了,可能我们真的就束手无策了,但是比如你懂前端,这些问题都迎刃而解了,而且不怕被忽悠了。当然人的精力是有限的,感觉真的学会前端也是比较困难(毕竟设计领域要学的都太多了),我感觉如果能学会写一个页面,把一个页面用程序实现出来,基本上设计和前端交叉的点也就学的差不多了,推荐设计师:“我是稻米鼠”的教程《代码能有多难?》我看过一些,感觉讲的深入浅出,前端基础基本看完这个就全会了。当然也是不错的选择。
(2)之前在做一个数据可视化项目的时候真正意识到了编程对于可视化的重要性。目前可视化比较主流的语言有d3,r语言等,因为毕竟最后要靠程序猿们在程序中实现,所以设计也不可能完全脱离编程,但是据同事说d3要是熟练运用基本要手写代码,也就是很资深的程序猿才能hold住,当然真的对编程有兴趣真心建议学的透彻些,但是可能对于一般的设计师没太必要这样,我感觉先把d3的基本样式先熟记于心或者做个总结,再看《数据可视化之美》等专业书籍,参考一些数据可视化的步骤和思路既可。
看关于用户体验的书籍
感觉现在很多设计网站上比如ui中国,优设等可以看到很多关于用户体验的文章,很多写的都很好,但是有个问题就是比较零碎,无法展示整体流程的全景。书籍虽然可能文章的例子不一定新,但是其中的设计思路和设计方法都是非常值得借鉴的,重点在于逻辑条理和完整性。而且我们遇到的问题可能别的ued也曾经遇到过,所以看看这些书可以提供新的思路和方法,图中的几本书是我搜到的几本比较好的书籍,有很多值得借鉴的思路和方法。