11月9日,我参加了沿小家长会,由中国智慧家庭教研组孙保平教授作了题为《让孩子爱上学习的》报告。
孙教授报告分为四个部分:一是激发孩子的好奇心,二是保护孩子的自信心,三是激发孩子的兴趣,四是培养孩子的习惯。
如果一个孩子厌恶学习,只想象爷爷奶奶一样,过着早上起来锻炼、打太极拳、提着笼子遛鸟的退休生活,表明孩子对学习没有兴趣。兴趣是孩子能够废寝忘食,伏头做作业;兴趣是孩子不管走到哪,都不忘抱者一本书在看;兴趣还是孩子休息日不是吵着要父母带去公园玩,而是带到书店看书买书。
孩子对学习有没有兴趣,关键在于父母。首先要关心孩子的学习,家庭里营造学习氛围,而不是比娱乐室还热闹,不是打麻将就是搞朋友聚会,不是电视开得音响极大,就是家庭成员三天两头吵闹,这样的家庭,孩子没有心情,也没有心思学习。
为人父母,要为孩子营造一个良好的环境,在孩子做作业的时候,家庭要保证绝对安静,让孩子能安心、净心;要监督孩子学习,在孩子做作业的时候,要在不远处陪着,防止孩子边做边玩;要指导孩子学习,孩子的作业是孩子的事,让孩子独立完成,大人不能代替,大人只能指导,不能直接说出答案,否则会让孩子产生很深的依赖思想,把作业当成大人的事。
同时,家长要带头学习。社会日新月异,家长不加强学习,哪怕孩子的作业,也会把家长难住。家长要多看孩子的书,了解孩子学习的内容,这样能更好地指导孩子。家长还要掌握多方面的知识,平时多积累一些资料,对孩子的学习会有帮助。
好孩子是夸出来的,家长要不断地鼓励孩子,表扬孩子,哪怕是一小点进步,也不吝啬微笑和赞美,让孩子对学习有兴趣,对知识有渴求,让孩子对知识始终有一颗好奇的心,去激励孩子不断学习,不断进步。
在日本,学生从幼儿园开始就被要求进教室要脱下皮鞋放整齐,再换上白色的室内鞋;有一次国际会议,来自世界数个国家的大使馆武官,在停车场停车时,不约而同地,每一辆车,车头都是朝外的……这些,都是习惯的力量。习惯的力量是强大的,当孩子养成一个良好的学习习惯,当孩子爱上学习,而不是把学习当负担的时候,可以说,孩子的学习成绩不愁不会提高,因为,绝大多数孩子的智力是正常的,天才和蠢材只站了百分之一,而大部分孩子的学习,是可以通过学习,获得提高。关键在于,我们做父母的,是否一如既往地重视孩子的学习?是否一如既往地鼓励而不是责骂孩子?是否一如既往地激发起了孩子的潜能?
当个孩子不容易,当个父母不容易,当数十个孩子的老师更不容易。多站在对方角度看问题,要关心孩子的学习,尊重孩子,关心孩子,鼓励孩子,做孩子的好朋友。我想,这是我这次家长会最大的心得,写出来与大家共勉,也和大家一起学习,一起进步。