习近平总书记2月10日通过视频会议听取前方中央指导组和湖北指挥部汇报后,做出明确的论断:“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜。”这表明了中国决策层对这场特殊战争的战略考量。
尽管疫情防控还处在胶着对垒状态,但中国正在顽强地向着胜利挺进。前一阶段,中央成立应对疫情工作领导小组,国务院启动联防联控机制,中央指导组驻扎武汉开展工作,各项举措效果已经显现:除湖北外,全国确诊及疑似病例的每日新增数量呈平稳下降趋势;同时,湖北省尤其是武汉市的每日新增确诊数量虽在高位徘徊,但是作为疫情中心的武汉,新增疑似病例已在波动下降,这意味着疑似病人的存量正在加速分流和消化。
应收尽收,武汉市2月9日发动总攻。超过3万名干部职工下沉到社区一线进行拉网式排查,共排查了1059万人;到10日中午,全市摸排出来的1499名重症患者已经得到收治。尽管防控一线依然压力巨大,但这次高效行动,无疑为下一阶段防控赢得了时间,更大大压缩了病毒逃逸传播的空间。
武汉“封城”至今20天,英雄的医护人员始终在火线坚守,有人甚至为此献出了宝贵的生命,英雄的武汉人民顾全大局、顽强斗争,为疫情防控作出了巨大的贡献。武汉尽管“封城”,但并非“孤城”。应收尽收、全力救治,一方吃紧、八方支援,全党全军全国各族人民始终同湖北和武汉人民站在一起,与疫情展开“生死时速”的较量。医院病床不够?旬日之间,火神山、雷神山两座专科医院完工交付,多处“方舱医院”改造启用。医护人员不够?全国各地已有近两万医务工作者主动请战星夜驰援,仅2月9日一天,武汉天河机场就迎来了41架包机近6000人的队伍。防控物资不够?海内外同胞捐款捐物,企业马上复工加班生产,物流航班车队把紧缺的口罩防护服源源不断地运来——集中优势兵力做好防控收治,武汉必胜!
和省会城市武汉比,湖北省其他地方的基础医疗条件相对要弱,这也是武汉周边的孝感、黄冈等地在具备更多检测能力后,确诊病例会猛然上升的原因之一。怎么保卫湖北?“全国一盘棋”!最新的部署表明,全国19个省份已经接到对口支援湖北其他16个市州及县级市的任务。在做好疫情防控的同时,这些省份闻令而动,迅速组织精兵良将奔赴前方,对湖北各地进行医务人员和医疗资源的补充——发挥制度优势遏制病毒蔓延,湖北必胜!
如果说当前在湖北特别是武汉,进行的是一场针对疫情的会战,那么在中国其他省份,更多的则是在构筑严密的防线,外防输入、内防扩散。迄今为止的相关数据表明,中国各地的防控措施大都收到了良好的效果。但是,随着节后返程人流增加,中国各地尤其是北上广深等超大城市将面临又一轮巨大的防控压力。防控力量往社区下沉在此时显得尤为重要,中国的许多社区也采取了封闭式管理的办法。这种短暂的不够自由,得到了中国老百姓的普遍理解和支持,在诸多社交媒体上,人们展现出更多的是乐观和幽默,绝大多数中国人相信,“宅”在家里,也是战斗——凝聚民心共识开展疫情防控人民战争,中国必胜!
只要信心更坚定、意志更顽强、措施更果断,中国就一定会赢得这场战争的胜利。当然,中国人对胜利的期许,还不仅是彻底战胜疫情,更是降低疫情对经济的影响,让国家回到充满活力且行稳致远的轨道上,变得更加繁荣昌盛。