坦白地讲,刚看到这题目时,我觉得潼爸爸比我更适合来写这篇心得,虽然我曾经当过助产士,接生过许许多多可爱的小天使,但接生与育儿却是两门截然不同的学问,更何况由于我现在的工作单位离家较远,无法每天都回家陪伴潼潼,潼潼在家的生活起居大多数时间都是由潼奶奶和潼爸爸照顾的,所以育儿方面潼爸爸比我更有心得,可惜潼爸爸工作繁忙,所以只能由我代笔,浅显地说说这几年初为人母的一些体会。
对于潼潼的教育,我和潼爸爸都没有特别的规划或要求,相对比较注重言传身教,寓教于乐,换位思考,平等对话。记得潼潼两岁多时,有一次潼奶奶不舒服,躺在床上休息,潼潼轻轻地开门进去,问奶奶好点没有,然后爬上凳子拿着保温瓶给奶奶倒水喝,虽然过后跟她说这样做很危险,但却不得不表扬她,贴心,懂得嘘寒问暖关心照顾奶奶,潼潼奶声奶气地说,因为爸爸妈妈也是这样做的至于报的兴趣班,画画,舞蹈,钢琴,都是潼潼在接触后主动要求要学的,报名之前,我很明确地告诉她,学习是一件很有趣的事情,但也可能会遭遇种种困难,能不能努力克服,坚持下去,为自己的选择而努力和负责呢。潼潼肯定地告诉我会的。虽然我不知道她当时是不是真的读懂我的意思,但至少到现在为止,她的表现一直都很棒,从刚开始舞蹈课压腿痛得直飙泪挨批到现在主动练习被表扬进步明显,这过程,潼潼丝毫没有放弃或打退堂鼓,这一点,我和潼爸爸都以她为傲。毕竟,如何积极面对困难持之以恒不轻言放弃才是学习的重点,至于学习的内容,音乐和画画,我和潼爸爸都是外行,不懂,只能引导,并尽量给她创造机会,学习多一种表达自己的方式。
读万卷书,走万里路,世界这么大,我想去看看,也想带潼潼去看看。潼潼未满两周岁时,我和潼爸爸开始带着她周边自驾游,厦门,中山,阳江,梅州,深圳,香港,湛江,海南短则两三天,长则一个礼拜,计划行程时,都会先和潼潼沟通,并讲讲每个地方的历史故事,或神话传说,或特色美食,或与众不同的建筑结构;准备行李时,也是让潼潼自己先收拾,再根据实际情况一起商量着增减整理。沿途遇到的问题,我也习惯问潼潼怎么办,跟着一起思考解决或许去过的地方,听过的故事,沿途认识的小伙伴,看过的风景,尝过的美食,潼潼都会渐渐遗忘或无法记住,但我觉得这些经历会像电脑程序一样隐藏在她的脑海深处,潜移默化地影响着她。
由于工作原因,无法每天都回家,幸亏有潼奶奶帮忙照顾接送,潼奶奶非常地能干与疼爱潼潼,但这是一把双刃剑,过度疼爱就成了溺爱,过度能干就不自觉会包办,后果就是潼潼自己能做的事情,非要奶奶代劳,知道自己做错了,马上投机取巧找奶奶寻求庇护,这是现阶段我和潼爸爸面临的一大棘手问题,当下的办法除了多和潼奶奶沟通,还是沟通,如果老师或其它家长在这方面有更行之有效的方法,还望多多交流指点迷津,谢谢。
在此,特别要感谢幼儿园诸位老师的辛勤付出,绝非客套,而是发自肺腑的感激!
最后,我想对潼潼说:“潼潼,谢谢你让我做你的妈妈,以后,咱们继续一起玩耍,一起觅食,一起学习,一起成长,努力做到,你已长大,我还未老”。